Управление образования администрации г.Ессентуки Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

Детский сад № 21 "Ёлочка"

Организация питания в МБДОУ

000011 c0582

Одна из главных задач детского сада - это обеспечение конституционногоправа каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. А так как, здоровьедетей невозможно обеспечить без рационального питания, которое являетсянеобходимым условием их гармоничного роста, физического и нервнопсихического развития, устойчивости к действиям инфекций и др.неблагоприятных факторов внешней среды, вопросу организации питания внашем детском саду уделяется особое внимание.
В нашем детском саду организовано 4-х разовое питание (завтрак, обед, полдник и ужин). Ответственность за организацию питания детей в детском саду возложена на начальника хозяйственного отдела имедицинскую сестру. В их обязанности входит:контроль за соблюдением натуральных норм при составлении менютребования;контроль за качеством доставляемых продуктов, их правильным хранением,соблюдением сроков реализации;контроль за качеством приготовления пищи, соответствием еефизиологическим потребностям детей.
Питание детей осуществляется в соответствии с утвержденнымдесятидневным меню. Ежедневное меню составляетсямедицинской сестрой, при участии повара и начальника хозяйственного отдела с учетом калорийности и соблюдениясоотношений необходимых питательных веществ для растущего детскогоорганизма. Еженедельно медицинская сестра контролирует выполнениесреднесуточной нормы выдачи продуктов на одного ребенка и принеобходимости проводит коррекцию питания на следующее неделю.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы,подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся ссоблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского садасоответствует санитарным правилам к организации детского общественногопитания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим ихолодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухоннойпосудой.
Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии стехнологическими картами, санитарными нормами. Медсестрой ведетсястрогий контроль за соблюдением правил кулинарной обработки продуктов,проведением мероприятий по профилактике пищевых отравлений. Онанеуклонно следит за соблюдением работниками пищеблока правилобработки сырых и вареных продуктов, выполнением всех технологическихтребований приготовления пищи.
Организация питания осуществляется на основе принципов "щадящегопитания". При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии:варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление напару. При приготовлении блюд не применяется жарка.Выдача готовой пищи разрешается и осуществляется только послепроведения контроля бракеражной комиссии в составе не менее 3-х человек.Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовойкулинарной продукции. Непосредственно после приготовления пищиотбирается суточная проба готовой продукции (все готовые блюда).
Организация приема пищи детьми проходит в групповых комнатах.В каждой группе на стенде для родителей ежедневно вывешивается меню надень. и рекомендации родителям по подбору продуктов к ужину ребенка вдомашних условиях, который должен дополнить питание, полученное вдошкольном учреждении.
Детский сад заключает договора на поставку продуктов питания.Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальнымавтотранспортом поставщиков.

Перечень локальных документов по организации питания в дошкольном учреждении:

1. Положение об организации питания в ДОУ.
2. Приказ об организации питания в детском саду.
3. Приказ об утверждении «Двухнедельных рационов питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем общеобразовательную программу дошкольного образования с 12 часовым пребыванием детей».
4. Положение о бракеражной комиссии.
5. Приказ о создании бракеражной комиссии.
6. Приказ о создании комиссии для осуществления контроля по закладке продуктов на 2014/2015 учебный год.
7. График закладки продуктов.
8. График выдачи питания.
9. Приказ о питании сотрудников.

Рацион питания детей в детском саду различаются по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1 года до 3– х лет и от 3-х лет до 7 лет.

С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих МБДОУ ЦРР-д/с №21 «Елочка», меню составляется на основе «Двухнедельных рационов питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем общеобразовательную программу дошкольного образования с 12 часовым пребыванием детей», согласованного с Управлением Роспотребнадзора по г. Ессентуки.

 

Прочитано 258 раз

Вход для администратора